Al rico cocido madrileño
Aunque la mayoría habrá probado este plato o por lo menos lo conocerá, vamos a recordar los ingredientes que tiene que tener un cocido madrileño clásico en la cocina (porque siempre puedes hacer tu propio variante): garbanzos, verdura, patatas, carne y tocino de cerdo.
Los garbanzos son algo esencial, son la base del cocido madrileño. El resto puede variar. Algo que está bastante extendido es utilizar el caldo que se forma en el proceso de cocción de los distintos ingredientes para hacer una sopa de fideos.
De esta forma, el cocido madrileño se puede componer de un primero y un segundo, algo que podemos ver en muchos restaurantes españoles.
Historia del Cocido Madrileño
Que podemos decir…., que un plato tan castizo como el cocido madrileño tiene varias versiones.
La más seguida por los historiadores culinarios es que se trata de una evolución de la Olla Podrida Manchega. Este plato era frecuentemente mencionado en gran parte de la literatura del Siglo de Oro como, por ejemplo, en El Quijote. Ya a finales del siglo XVII se le empezó a llamar cocido madrileño y así ha sido hasta el día de hoy.
Al principio el plato de cocido madrileño se tomaba entre la clase baja, pero poco a poco fue introduciendose a la clase burguesa y Corte española, conviertiendose en un plato muy castizo.
Beneficios del cocido madrileño.
Cuando tomamos cocido madrileño, lo que se suele decir es que es un plato consistente que nos da energía y nos deja saciados, nos aporta proteínas y nutrientes necesarios para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo.
Algunas curiosidades
El cocido madrileño tiene varias canciones que le rinden tributo. A continuación comentamos algunas de ellas.
La más antigua, y poco conocida en la actualidad, es el cuplé ‘Cocidito madrileño’ que popularizó allá por 1915 Blanquita Suárez, una famosísima tonadillera de la época.
La segunda y posiblemente la más popular, el castizo pasadoble ‘Cocidito madrileño’ con música del maestro Manuel López Quintero y letra de Rafael de León y Antonio Quintero Ramírez, de ahí el triplete ‘Quintero, León y Quintero‘.
Este ‘Cocidito madrileño’ fue popularizado en los años 40 del siglo XX por el cantante riojano Pepe Blanco y posteriormente por Manolo Escobar a principios de los 70.
Os dejo la letra.
- No me hable usté
- de los banquetes que hubo en Roma.
- Ni del menú
- del hotel Plaza en Nueva York.
- Ni del faisán
- ni los foagrases de paloma,
- ni me hable usté
- de la langosta Thermidor.
- Porque es que a mí,
- sin discusión, me quita el sueño
- y es mi alimento y mi placer
- la gracia y sal
- que al cocidito madrileño
- le echa el amor de una mujer.
- Estribillo:
- Cocidito madrileño,
- repicando en la buhardilla,
- que me huele a yerbabuena
- y a verbena en las Vistillas.
- Cocidito madrileño
- del ayer y del mañana.
- Pesadumbre y alegría
- de la madre y de la hermana.
- A mirarte con ternura
- yo aprendí desde pequeño.
- Porque tú eres gloria pura,
- porque tú eres gloria pura,
- cocidito madrileño.
- Digame usté
- dónde hay un cuadro con más gracia
- con el color
- que da la luz del mes de abril,
- cuando son dos
- y están debajo de una acacia,
- y entre los dos
- un cocidito de albañil.
- Cuando el querer
- de la mujer le dice al dueño
- de su hermosura y su pasión:
- Toma, mi bien,
- tu cocidito madrileño,
- que dentro va mi corazón.
- Estribillo.
Otros cantantes que utilizaron “cocido madrileño en sus letras:”
Pepe Blanco también popularizó otra canción sobre el cocido madrileño: ‘Madrid tiene 6 letras’, título que hace referencia a las letras del c-o-c-i-d-o.
La copla de los años 50 ‘Cocinero cocinero‘ del famoso Antonio Molina, que además fue en sus canciones minero, matador, presidiario…
‘Menudo Menú’ que popularizó en los años 40 del siglo XX el grupo donostiarra Los Xey, apropiándose de la letra y la música de ‘El Menú’, obra nacida en el Café Iruña de Bilbao en 1927 por obra y gracia del compositor alemán Carlos Federico Zöllner y el organista de Sestao Miguel Arregui Trecet.
Puedes disfrutar del cocido madrileño en nuestro restaurante los jueves: